注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老憨的博客

有朋自远方来,不亦乐乎。

 
 
 

日志

 
 

旅美杂记三  

2009-07-04 11:23:11|  分类: 逰记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

旅美杂记三

 

 

 

西雅图市中区印象

 

    来西雅图二十来天了,还没有去过它的中心城区。5月12日,晴,星期六,S决定抽空带我们去看看,说,那里还有辛巴克咖啡店的开山老店,现在美国各个城市都有它的分店,它还把联锁店开到北京、上海去了,今天可以顺便去喝杯咖啡。

                                                                                 旅美杂记三 - 老憨 - 老憨的博客

                                                                                   从飞机上看西雅图

    从S住的别墅到市中区有三十来公里路程,汽车经过时有野鹿的参天林地,隨后驶上了高速公路,不远处有一片灰色的住房或者称作别墅。西雅图的别墅大多是这种外观简洁的一幢幢建筑,它们差不多都是两层的木屋,也有少数是三层的,漫布在浅山或平地上,四周讲究树林、草地的陪衬,远离喧闹,颇有不食人间烟火的意趣。

    进入市中心区,总算见到了西雅图仅有的一组高层建筑,在并不宽敞的街两侧,除了那组最高的可以作为西雅图的标志的高层建筑以外,其他的高楼一般不过十来层。时近中午,市中心的街上也少见到行人,路边还停着一溜私人小汽车。S说,在路边停车也是要收费的。她在车里指着两幢园柱状的高楼说,几年前江泽民来就住在那里。我看那深灰色的园柱状高层建筑,似也感受不了它有何特别之处。就有限的高层建筑和城中心的大街来说,西雅图的大街,实在算不了什么。

旅美杂记三 - 老憨 - 老憨的博客

                                                                           西雅图市中区有限的高层建筑

    首先参观的是太空针塔,有人也叫它作“天针”,那是一座有些象水塔的简洁建筑,几棵白色流线型支柱的顶端,撑着一个铁饼状的塔楼,楼顶正中有一条大致作避雷用的长针,塔总高100多米。在塔近处有儿童游乐场、科学馆,这塔看起来也沒有什么新奇的地方,更不觉得有上去的必要。S却说上去可以俯看整个西雅图市区。好,就跟着走。想不到,排队上塔的人还真不少,门票也不便宜:成人15元,老人13元。由三部电梯分批把游客升到“铁饼”里,然后隨意观看。

旅美杂记三 - 老憨 - 老憨的博客

                                          西雅图的—处地标性建筑:天针

    我在塔的外游廊上漫步一周,穿过拍照或观览的游人,确实可以看到几乎整个西雅图市区。市区里,除了少数的高层建筑,多的还是灰色的二层民居;在这里还可以看到华盛顿湖和近处海港上的停船以及漂亮的科学馆。整个西雅图虽然没有多少高层建筑,但在大片的绿中却显得十分宁静和雅致。

    太空针塔的底层是卖纪念品的,我拿起一个针塔的金属模型,商标上标明是中国造,其他的纪念品就勿须看了。只选了五张有关这针塔的明信片,近2美元。

    随着又去看农贸市场。S说,那里被西雅图人认为是有地域文化的地方。车近市场,人一下就多起来,车只得缓缓开行。我看到车的左边有一大堆白人围着街边的一男一女在扎堆看热闹。那年轻女人手舞足蹈高叫着不停的走动,惹得围观的人不时高声喝彩。这和国内在街边看杂耍的场景毫无区别。这使我想起法国杜米埃的一幅漫画:在市区的一座桥上,一个表情木然的人在钓魚,在他身边及整座桥上挤满了看他钓鱼的人,他们都盯着他的钓竿、魚线乃至甚么也沒有的水面,全神关注,津津有味。这个场景我在国内不同的地方都看到过。看来,不管是哪个国家,人们喜欢闲扎堆的习惯都是相通的。

旅美杂记三 - 老憨 - 老憨的博客

                                                                                    在街头弹唱乞讨的歌手

在车的右边近处,有一家平房的小店,店前人来人往,十分抢眼,S说,这就是使许多到西雅图的白人逰客非来不可的辛巴克咖啡店的祖店,这家创建于上世纪七十年代的咖啡店,在全美国和许多国家都有了它的分店。离咖啡店不远处的街边角落,一个深色皮肤的人正在弹着吉他唱着歌。这家咖啡店的对面便是农贸市场,从车里望去,市场外的空地上便是人头钻动,有卖杂碎古玩的,有给人画头像的…,似乎种类不少。很可惜,车绕了一圈也找不到停车的地方,附近的停车场和路边全停满了车。这一来,不但喝不成那赫赫有名的咖啡,连逛逛文化市场般的农贸市场也不可能了。打道回府。

    这次从另一方向穿过西雅图市中区。市中区确实还有好几条大街,街边的楼房也较为高大,不过,除了依然绿得好看以外,也依然是街窄,街上人很少。

    一出市中区,便是一大片一大片的灰色两层木板房为主的别墅区或居住区了。

    据美国的旅游网站介绍,西雅图市区人口是54万人,有闻名全球的微软公司和波音航空公司,有许多博物馆…。但西雅图绐我印象最深的还是绿。到处都有参天的森林,到处都有大片的草地,天蓝如洗,空气清新得令人心醉…。在这样的环境中,难道人们还会去赞美高樓大厦?也难怪西雅图不会有别的城市那样多的高楼群了。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017