注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老憨的博客

有朋自远方来,不亦乐乎。

 
 
 

日志

 
 

旅美杂记六  

2009-07-05 21:47:18|  分类: 逰记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

旅美杂记六

 

 

 

 

 

雷尼尔雪山杂记

 

    在西雅图很多地方都可以见到雪山。无论近处是草地和挺拔的松林,还是蓝波闪跳的港湾,远远望去,在灰色雲的背景下,洁白的雪覆盖在暗蓝色的山体上,都是那样的高远、宁静、而又有些神秘。我爱西雅图的雪山,情不自禁的为它拍了不少照片。

    5月26日,周六,晴,气温升至25度。本来应该开车去加拿大的温戈华游玩,几天前S得知在美国拿了绿卡的人现在去加拿大也得带护照,而她不久前在旧金山领事馆更换的护照还沒有寄到,出于补偿,便决定开车带全家去雪山。她曾几次听到过我对雪山的赞美。

    今天去的是西雅图最有名的雷尼尔雪山。S说,我平时望见的并不是雷尼尔雪山,而是别的雪山,雷尼尔雪山是美国的国家公园,开车去要两个多小时呢。这差不多是到温戈华的路程了。

    沿途都是草地和森林,车行驶两个小时也没有见到过农田,大片大片平整的草场就让它闲空在那里,连牛羊也见不到。美国的富裕似乎有些过头了。虽然,放眼出去,娇绿一片,是那样的好看。

    车近雷尼尔雪山,树更大,林更密了。

    雪山的入口,有一个近乎栅栏的门,是上山收费处。它简单得有些寒酸,但也足够使用,因为,这里的收费手续十分简便。游罢雪山后我想,美国人尽管富有,但在花钱上却是很注重适度的,该花钱的地方他们十分大方,但绝不愿去玩那些大而空的花架子。这样的雪山,要是在国内,一定会花上几千万修它一座大型的“艺术的”大门来。

旅美杂记六 - 老憨 - 老憨的博客

                                            美国的国家公园-雷尼尔雪山“简陋”的入口大门

    沥青路的两边全是黑压压的松柏林,大过两人合抱的红松和柏树隨处可見。在一个拐弯处,S突然将车停住,前靣十歩远的路上正有两头野鹿在横穿路面。对面开来的一辆摩托也赶急刹车停下。我们在车里目送野鹿缓慢的走进了林子,才开车继续前行。在车路上碰到野鹿,在S的住地附近就有过,不想今天又碰上了。

旅美杂记六 - 老憨 - 老憨的博客

                                       途中又碰上了野鹿(车内拍摄)                                                                                     

车在一处湖边小憩一会。这个湖大致是山上的雪水流汇而成的,湖水绿得可爱,湖边浅水中留着一座座大树桩。这些水中的大树桩,将绿水、浅山、密林艺术化了,也不知是谁的杰作?

旅美杂记六 - 老憨 - 老憨的博客

                                                                                                 雪山下的小湖

    雪山的半山上有座石拱桥,山泉流至桥下变成了瀑布飞出桥洞直泻山涧。林外隐约可见到雪山。

    车继续开到一处平地停下来,这里是上山后第一个雪山观赏点。在如此近的距离观赏雪山,在我还是第一次,高兴得奔来走去,拿着相机寻找最佳的拍摄角度和地点。孩子们也高兴得在路边跑来跑去。

旅美杂记六 - 老憨 - 老憨的博客

                                                                                                                               第一个景点看到的雪山

    山上更高的又一个观景点里游人更多,在这里,一座座雄伟的、峻峭的、舒缓的雪山近在眼前。山雪成溪,从身边沿陡坡林地翻起洁白的水花冲击而去,消失在密林深处。一座座雪山上都有树有林,但看起来除了雪是白的,雪山的山体和上面的树、林都呈了暗蓝色。这洁白的雪覆盖下的暗蓝,把雪山静化、纯洁化、神秘化了,让人不由自主的会产生崇敬的心理。啊,我终于这样近距离的站在了雪山的面前!老夫聊发少年狂。我高兴得不说话,只贪婪的看、看、看,和拍照。妹和S都说,再上去还有更好的观赏点,那里叫“天堂”,才是最靠近雷尼尔雪山主峰的地方。我却以为这就是雷尼尔雪山的最好观赏点了。

旅美杂记六 - 老憨 - 老憨的博客

                                                                                                        融雪成溪

    所谓“天堂”,是接近主峰项的一大片平坦的开阔地。我们车到那里,见较好的停车位都停满了车,S只好把车又开行一公里才停下来。

    这一片平地视野开阔。三面的雪山围着主峰静静的站、坐、躺在那里,秀美、俊俏、庄严,而又都显得崇高、神圣。这里真的是“天堂”,是净化了的天堂。

旅美杂记六 - 老憨 - 老憨的博客

                                                                                        路边白皮松后的雪山

    平地一侧有座大型的灰色园形建筑,附近及伸向远处的黑色沥青路的边上都停满了车,雪地上小孩在玩雪、滑雪,大人——无论他是中国人还是白人还是其他的人,在这里都沒有高声说话的。莫非,都被四围雪山的圣洁感染了?

旅美杂记六 - 老憨 - 老憨的博客

                                                                                                                                           “天堂”观雪

    开阔地的边上乃至近处,一棵棵白皮松的杈枝大都朝向一侧,树干挺直高耸,姿态俊美,是它们使雪山看起来更加有灵气,莫不是也附着了雪山的精灵?

旅美杂记六 - 老憨 - 老憨的博客

                                                                                                                        白皮松与雪山                  

    奇怪!在这里竟忘了再发“少年狂”。

    主峰在云中时隐时现。S说,她们上次来时沒有云,主峰全都现了出来。我却以为,有云,特别是有今天这样的层次分明的云作背景,雪山更有神韵。

    拍照,是自然要拍的。此时拍照,我带着崇敬的心情,拍雪山,拍雪松,拍灰云作背景雪松作前景的一座座静穆高洁的雪山。也拍雪山下的林、人、车,但背景一定是雪山……。

   

    几乎忘了吃午餐。接过一个面包就足够了。

    下午三时许,在回家的路上,车过栅栏式的雪山入口,才停下来:我要照张照片。其实是让开车又带小孩的S吃点面包,她还沒有吃午餐。

 

    5月27日,雨,气温陡降至12度。幸好昨天是个上好天气。

   

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017