注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老憨的博客

有朋自远方来,不亦乐乎。

 
 
 

日志

 
 

旅美杂记八  

2009-07-06 23:24:56|  分类: 逰记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

旅美杂记八

 

 

 

 

 

浮光掠影杂记

 

    打开邮箱,看到二儿的一封回信,说我的杂记象是小学生的游记,只写些风景,而沒有关于美国社会的见闻和感想。他要我去音乐会、电影院、博物馆,…总之,是要“融入美国人的生活中去”,以了解美国的社会。

    他说得很对。

    其实,那样的杂记,要不是太闲了,闲得无聊,我还真不想写它。

    他不知道我在这里的实际情况。

    所谓汉弥尔顿,不过是S住地公路入口处的一个美化了的路牌标志。住地附近大约有三、四十幢称作别墅的两层浅灰色木屋。这些木屋形成两三小段的“街”,这样的“街”自然不会有—家店铺;好在,相邻木屋错落有致,而且其外观式样、墙面及塑料作的屋顶的颜色都有变化,附近又有高大的树林,所以看起来倒也整洁清爽。然而,各家的主人都很忙碌,住户又差别很大,有美国白人(占多数),也有中国人、印度人,还有一家是越南人,彼此的生活习惯不一样,除了小孩之间间或有点交往以外,都互不交往,路上相见,也只是相视而笑,“哈啰”、“好阿尤”而已,颇有桃花源中古秦人的味道。平时各家的门都是关着的。陶渊明的“田园诗”里有“门虽设而常开”,这里是“门均设而常关”,尽管从来也沒听说谁家被盗过。汽车响了,主人出去了;响了,回来了;车进车库,车库门自动落了下来,又空不见人。两三段小“街”,白天里是出奇的静,一年到头都象是睡着了。就连阳光明媚春意盎然家家门前繁花似锦的日子里,“街”上也空无一人。在电话里妹曾告诉老W:这里象农村一样。她以为是在哄她。其实,这里连深山农村里时有狗叫鳮鸣的鲜活气息也缺少。

旅美杂记八 - 老憨 - 老憨的博客

                                                                                         路旁别墅小区的标志

旅美杂记八 - 老憨 - 老憨的博客

                                                          别墅小区的“小街”睡着了!静得出奇!

    汉弥尔顿离西雅图城区有30来公里,有一段路有野鹿出入,林子里还“有两米多长的熊”,稍远的林子里,那里的路上有木牌标示,还有美洲豹出入,提醒人不要轻意进入林子里去。路和高耸入云的红松林都美;很可惜离住地很远(一刻钟以上车程)才有公共汽车站,而且是按时段才有车。国内那种遍地都是的出租车(的士车)在这里基本上看不到。在通往公共汽车站的路上,我从来没有看到过有“长途”步行的人。路况又不熟,这里的沥青路面四通八达,通向其他的小别墅群,如果单独步行是容易迷路的,迷了路,又连个问路的人也见不到。于是,岂止是我,来这里几次了的中国老家属们也很难进一次城,除非他们的儿女专门带他们去“看看”。

旅美杂记八 - 老憨 - 老憨的博客

                                                                                              通往市里的公路

    因此,在某种程度上这里尽管算得上是远离人间喧嚣甚至少了人间烟火味的“天堂”,但对语言不通又不能自己开车出去的中国老人,这里只是他们不得己来过软禁生活的场所,如果不是在家里陪护小孙辈还有点乐趣的话。从国内来的老人那里会有那份逍遥、能独自去听音乐会、看电影、上博物馆?

旅美杂记八 - 老憨 - 老憨的博客

                                                                                              小区附近的公路

    至于,由儿女们带出去“看看”,首选自然便是“附近”的风景区。所谓“附近”,最近的一刻钟车程,远的100多公里甚至两个多小时的车程,再远的就得专门乘飞机前往了。而且,无论远近,都是亲人百忙中专门抽出时间来陪、送。这很费劲,也让老人们于心不忍;此外,还得看他的儿或女到底有多少空闲和“孝心”。这一来,去了也只能是跑花观花的玩景而不可能细看,更谈不上“融入到美国社会中去”了。何况,“融入”?连拿了绿卡多年的中国年轻的技术精英们也办不到。他们对美国的社会,了解和学到的,据我看,也只是一些皮毛。

    在这种情况下来写旅美杂记,自己深知是肤浅、疏陋得很的。之所以写,倒不完全是为了完成大儿玩笑的“任务”,而是以此作为“通通信息”的表示(这得感谢互联网这现代技术)。特别是,在这样空旷的“天堂”里,生活内容大多是时间的重复,颇有些闲得无聊。何况,写的杂记也只给亲人看。也许是空时间太多了,后来也曾用电邮发给了其他一两个人,反正,点点鼠标就行了。

    以下想写的,也许多少沾点“社会”的边。自然,必定是浮光掠影的杂碎。既然是浮光掠影,也就不可能面面俱到,也难于把握准确,且隨笔写下去。

 

高级褓姆

    每周一到周五上午九点右,S和J带着四岁的宽宽上幼儿园和上班以后,妹们便用手推车推着两岁的暢暢去附近一处较大的草坪上去玩,让小孩“活动”一个多小时。草坪是专供附近住户用的,设有踿跹和梭梭板之类的儿童用的简单游玩设施(设施虽然简单,但精致,还特别考虑到了儿童的安全:游乐处地上铺的是干净的厚厚的碎木屑)。这里除了年轻的白人女人(她们婚后大多不再工作)带着小孩来以外,也是附近中国老人带小孩来聚会的地方。

旅美杂记八 - 老憨 - 老憨的博客

                                                                                       小区附近的公用草地

    来这里的中国老人,都笑称自己是“高级褓姆”。他们在国内是教授、高工、医师……,总之,都算得上是“高级知识分子”,年龄都在六十以上,有的还七十多岁了,在国内都是需要请褓姆帮忙料理生活的人。但来这里以后,基本上是足不离汉弥尔顿,成天为自己的儿或女当起带小孙辈的褓姆来。他们甘愿在这里当褓姆,又心口不一地想回去,“不再来了”;同时,又在惦记着谁已经拿到了绿卡以及自己多久才能拿到绿卡?心情是十分的矛盾!他们厌倦这里空、静得过分的单调生活,但中国父母疼爱乃至溺爱子、女的传统,又让他们为己经是成年人(三十多、近四十)的子、女甘心操劳不已。按他们的本意,是不愿意在这里长住下去的;然而,看来,他们还得住下去,回了国,还得争取下次能够签到证。

    他们不解甚至有些羡慕地对我说道:“舅舅(关系)也签到证了?难得。难得。”

    这些“高级褓姆”还有几个特点,一是不谈政治。本来在美国就看不见多少政治,要是偶尔谈起国内的事来,又都愤愤不己或者轻篾嘲笑,而且,免不了要拿美国来作对比。且不管他一张嘴就是毛氏腔调还是急进的改革派语言。一个北京的回国后似乎还有专车(他自已说的。但我怀疑他指的是私车。)的人有时更加慷慨激昂,“我就是个老共产党员”云云。再就是谈起家常來总有不满,这不满是针对子、女的,而大多又是针对自已子、女的另一半那个子、女的。这些不满,大多琐碎,真正要表达的倒是对在这里的“软禁”生活的无奈和失望。

“唉!在这里是在坐牢。”

“唯一的享受就是这里的空气……。”

    他们每天都在忙碌,忍受着过分的空和静的孤寂,陪着他们的儿子或女儿,不,是陪着他们的那栋别墅,即所谓的“家”。

    可怜天下父母心!对我们中国人来说,的确是这样。

 

 

子、女

    附近居住的绝大多数是微软的工作人员。作为中国人而能在微软工作的,绝大多数又都是国内一流大学的高材生乃至又留学美国的精英。他们在专业上不落人后,但在处理自己的生活方面却很不在行。这就是来美国的“高级褓姆”对他们最不放心也最溺爱的问题所在。

    这批人中,能象S这样孝敬父母和亲人的还不多见。

    但他们已经不同程度的美国化了,至少是在生活方式方面

 

[未完,待续。]

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017