注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老憨的博客

有朋自远方来,不亦乐乎。

 
 
 

日志

 
 

我心悠然:莲羹味美共品尝----读老憨兄《莲实集》  

2011-11-23 22:37:59|  分类: 其他 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我心悠然:莲羹味美共品尝----读老憨兄《莲实集》  

   2011-11-23 17:03:24|

 

 

读一卷诗,就走近了诗人的心灵世界。

与一代正直率真的知识分子命运同舟,憨兄经历了一个非常时代,在他的《黑牢》一书已与他一同走过了那段黑暗岁月。自古忠良多劫磨,正如他的《纪天益》一诗所云:“潮起潮落任纵横,海浪击石雪花喷,自古壮士皆凄苦,可怜追梦是仁人。”这既是个人的悲剧,也是民族的悲剧。从诗中,可以读出他的历历痛史,斑斑伤痕。

劫波过去,青春已逝,艳阳虽暖,伤痛难去,他在诗中发出这样的悲音:“岁月悠悠,更几多烦愁。四十年来苦涩够,都付与白云苍狗。依旧风度翩翩,青年已成老年。(此二句似应调换为“青年已成老年,依然风度翩翩”,似更合语序)笑指夕阳正红,快把酒杯斟满。”(《寄卢兄》)在《遇旧》一诗中更是感慨万端:“是我非我,非他是他,风物依旧,逝水年华。”十六字何等凝练,写尽了人世沧桑,心底波澜。

然而,诗人毕竟是达观的,劫难没有摧毁他的意志。

“凄风苦雨竞相摧,世道无常吟式微,剥皮剔肉唯余骨,化泥无悔育芳菲。(《噩梦》)

噩梦醒来是黎明,诗人豪情满怀,乐观潇洒,壮志不衰。

“勿须忐忑赋闲愁,花开花落一梦收。晚来筋骨尚坚劲,且立一枝对晚秋。”(《枯叶》)

“风自萧萧雨自狂,一样姿容有端庄。纵然摧尽颜色去,傲然也留一脉香。”(《雨荷》)

“披肝沥胆为大同,长歌浩荡对天穹。捧出一把老骨头,迎取九州尽春风。”(《无题》)

欢怡奏韶乐,盛世写华章,在他的诗中洋溢着一片喜气。

“山清明,满目春,耕牛耘夜雨,村村乐新晴,白发翁媪话年景,笑骂儿孙句句亲。”(《山村即事》)这是一幅盛世民乐图。

“薄暮也风凉,莲池好清爽。涟漪漾新韵,素荷送远香。朗月飞天籁,细鱼跳轻响。久坐人不语,蛙鸣荡回肠。”(〈莲池独坐〉)

诗人是何等的散淡,优雅,闲适,愉悦,享受着大自然的无穷逸趣。诗人擅长咏物抒情,一花一叶,一草一木,信手拈来,入目成诗,欣然成章,集中这样抒写闲情逸致之作翩翩而来。诗景即心景,这正是诗人逸情的外化。

但诗人并不是超然物外,一味的沉缅于个人的庭院之乐,书斋之吟,他时刻关注着人间疮痍,民生疾苦。汶川地震,他长歌寄哀。天旱水涝,他忧心如焚。

《二十九日新闻:云南灾民摘木棉花充饥》一诗写道:“我在岭南赏花娇,云南灾民作菜肴。读罢新闻长低首,西南大旱似火燎。家乡无雨催人急,千里枯苗盼早浇。幸有时日今非昔,大旱之年无饿殍。”他毕竟与这个民族血肉相连,休戚与共啊!

尤其是对于国家民族的命运,他一往情深,关注着时代的脉搏,眼下一股逆流甚嚣尘上,诗人一面慷慨激励,一面冷嘲热讽。

“昨日凄苦催人老,今朝狂佯看晚潮,仰看高天云正疾,冷对宵小气焰高,壮哉长风来万里,排浪阵势涌如潮。”(《海边看潮》)

“又见山呼招帝魂,且看玩偶闹荧屏。螳臂挡车付一笑,留取闲情伴小孙。”(《山居》)

“红头红脑红瓜皮,天生就是贱胎坯。指看一双没骨物,恶主高卧还敬壁,”(《奴才》)

真正的诗人是最伟大的爱国者,永远是勇士,诗人借“鹰”的形象表达了直欲持戈奋击的伏枥壮心。“收翅苍松一老鹰,冷眼黑云势如奔。毒蛇昨日还猖獗,腐鼠今朝正矫情。喙衰爪钝痛涅磐,浴血拔毛忍戳心。会当搏击九万里,一扫鼠蛇任纵横。”(《鹰》)

写诗须有诗才,涉笔成趣。

《题荆棘新枝照》:“春不知贵贱,娇妍处处鲜,天公尚平等,人间擅专权。”从一枝荆棘中发掘天道公理。

《打油戏荷塘水鸥》:“心在鱼虾口称鲜,也来荷塘走一圈。且充风雅迈方步,好在人前说爱莲。”这哪里是戏水鸥,分明是戏那些伪君子,假道学家。

由于时代的雨骤风狂,摧残了诗人的菡萏花期,但依然坚贞地扎根沃土,捧出一颗颗珠玉璀灿的“莲实”,这是真正的不为恶风骇浪所屈的赤子!

此前,不知门墙高深,曾以狗尾续诗人之貂,不揣喑哑和憨兄之诗作,读罢诗集,方知汗颜,兄长不以鄙陋相弃,千里惠书,冬日品“莲”,大快朵颐,莲羹美味,不敢独吞,撷来共尝。敲下这些文字,算是一得,以祈诗兄教正!

  评论这张
 
阅读(270)| 评论(65)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017