注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老憨的博客

有朋自远方来,不亦乐乎。

 
 
 

日志

 
 

冬至腊味  

2011-12-21 20:37:55|  分类: 诗词胡诌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

冬至腊味 

    家乡习俗,自冬至日起,几乎家家都用鲜柏树杈枝薰制腊肉、香肠。连续烟薰时间不得少于十小时。斯时,处处烟飘,柏香四溢,守火薰制者纵灰头土脸,亦笑逐颜开。是为一景。如此制得的腊味,可风挂一年不坏。蒸熟切片食之,满屋飘逸着特殊清香气;且肥处呈半透明状,香而不腻。辜志之。

                              

                               上山剔柏杈,欢声过山崖。僵手拢翠绿,轻脚踩雪花。

           林深藏百鸟,铅云飞凝滑。归来薰腊肉,香飘百十家。

 

注:凝,指地面、物面上因冻雨而成的冰;天降冻雨,也称“落凝”。“凝”,乡音作“令”。

 

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017