注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老憨的博客

有朋自远方来,不亦乐乎。

 
 
 

日志

 
 

话清明节  

2011-04-07 22:18:07|  分类: 随意照片打油诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

话清明节

 

清明扫墓拜祖,黔北叫“挂亲”。坟上添新土,用竹条高挂彩色的皮纸祭礼:亲。坟前燃香、烛,跪烧纸钱、冥币,有的人家尚在坟前摆放瓜果糖食。拜祭完,燃放鞭炮,群山震响,好不热闹;远处望去,个个坟上彩亲飘舞,喜气洋洋。如此祭祖,俨然踏青游乐,殊不类文人雅士之悲苦。家乡有俗语云:红白喜事。婚姻大典、生儿满月,为“红喜事”;亲人弃世,棺送入山,称“白喜事”。看来,山里人把生死看得很透!代代相传,挂亲成了踏青,不以为忤,心到礼成。这与当前组织学生在烈士坟前、碑前一脸严肃,庄严宣誓,判若两路。记此以供民俗好事者参考。

菜花黄时一身轻,阡陌道上尽人行。老翁策杖防路滑,儿童跑跳踩笑声。

新林弥烟风吹柳,禾苗娇嫩草青青。坟头插亲飘飘舞,映山震响鞭炮鸣。
     坟上新土复旧土,世上新人转旧人。沧桑世事民难定,红白喜事透亲情。
     千年江山人作主,山民祭祖尚继承。看似迷信非迷信,情在心在犹踏青。

 

话清明节 - 老憨 - 老憨的博客 

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017