注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老憨的博客

有朋自远方来,不亦乐乎。

 
 
 

日志

 
 

痛悼王子尊老师  

2012-01-17 18:37:01|  分类: 其他 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

痛悼王子尊老师

 

元月八日,还未起床,就被电话铃声呌醒。贵阳同学告知,王子尊老师去逝了。

王老师是我的中学语文老师。解放初期,百业凋敝,学生的生活都极其艰苦,冬天,大多数同学都没有足以衘寒的衣、被,顿顿无油的米豆酸菜汤下饭的伙食费,一半以上学生都难按时交纳,可学习却个个努力。学校的老师,也个个尽责尽力。在这些老师中,王老师是我最尊重的。由他带头,每个学期都要主持一次全校学生的作文竟赛,他也总是鼓励学生们尽可能的参加,以提高作文写作能力。平时批改作文,也特别认真,学生的一小点进步,他都由衷的表扬,对写得好的,还在班上逐句加以分析鼓励。我算班小年龄小的,只知顽皮,写作文也不按规矩,爱怎么乱划就怎么乱划,却常被他当作范文在班上讲读,惹得有的同学不服气,背后说他偏爱调皮学生。其实王老师对每个学生都好,有个同学老了还记得,他初二时,王老师为他改过几次的一个别字,他还老犯,竟让王老师动了感情,沉痛的在黑板上作详细的讲解,这让他一生都感动。

王老师年轻时曾在上海就读,那个年代,我们那个县里能去上海就读的人可算凤毛麟角,和他一起去上海就读的,有人后来成了县里中共地下党的负责人。王老师没参加地下党,但照样正气一身。解放前在他任县中学校长期间,学校就公演过《雷雨》,学生和県保警队的对抗也很激烈,以至他被撤职。

他教我们的语文也很有主见,不按教本逐课教下去,而是选取几篇诗、文重点的讲解,经典的还要求学生背诵,其余的课文便让学生“自己去看”。这种教法,其他语文老师是不敢那样“放肆”的。王老师讲课很认真,同学们都喜欢他。

令我终生感激的还是他对学生的爱护。初二起,我连续腿病两个学期,他,也只有他,教我怎样用苦丁茶清洗伤口,用什么样的土方当药。到了高一,眼睛又近视得看不清黑板上的字了,王老师也调到省城去教书了。后来有一天,我突然收到王老师托人带来的一付近视眼镜,带上试试,还正合适。那时,县城里还没有一家眼镜铺,我也不知道该带多少度的近视眼镜。王老师走了,还想到了我这个学生,真使我感激不尽!那付眼镜,当时值一元钱,但他工资并不高,他还要负责他众多弟妹的读书费用,这一元钱是老师从牙缝里省下来的。

五七年,我考上省外大学后,在离开省城前去看望了王老师。他把我当作他弟妹一般的对我。当时,反右运动己経开始,我们說了许多贴心的话。

一九六九年,为避开耍枪弄炮的武斗,我从外省回家乡短期居住,听到说,王老师一家被下放到农村务农了。一个尽职尽责爱护学生如亲人的中学老师,竟也要受到如此整肃。我不知他究竟在那里,加之当时我也是个待罪之身,唯有痛心不已。

后来,又听说,老师荻得平反了,回贵阳了。据说,此时他己経好多字都写不出来了。其间的困苦与屈辱,可想而知。

一晃就几十年过去了,在我回到家乡以后,我曾几次专程去了王老师家拜望。王老师到了遵义,也会告诉我。

00二年,在王老师八十大寿前,我曾约请贵阳的同学主持,邀请原中学同班同学在贵阳聚会,并为王老师祝寿。在祝寿这天,王老师在他弟、妹陪伴下来了。当时他的经济状况己経很好了,他不需要学生出资为他祝寿,但他为有这么多他早年教过的学生都记得他而特别高兴。同学们见到王老师也倍感亲切。正式仪式上,好几个同学上台向老师表达了衷心的敬意,那个他为一个别字改过几次的同学,还专门提到老师为这一个别字的良苦用心。此时,那个同学已经当了四十年的中学老师了。这天,我最高兴的是,为老师拍到一张他自己很满意的正靣头相。这张照片,我去相馆冲洗放大后送给了老师。

八十高龄的老师身体很好。我们相约,老师九十大寿时再次聚会。到时,他的这批学生年龄最小的也是七十好几的人了。但大家都愿意。

想不到,老师竟在他九十大寿的前夕离我们而去了……

一个好老师,是学生的榜样。他的言传身教,将使学生终生受益,也必将影响学生的一生。王老师是平凡的,也是伟大的。几十年后还有那么多学生尊敬他、由衷的亲近他,就是明证!

几天来,心境一直不好。尽管在王老师的悼别仪式上,贵阳有同学为我专门作了悼念,但为没有亲自参加而惭愧和痛心。解释是多余的,这是学生的大失礼了。唯愿

我终生尊敬的老师安息。

您的学生会永远忆念着您。

 

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017