注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老憨的博客

有朋自远方来,不亦乐乎。

 
 
 

日志

 
 

山乡百态-对山歌  

2012-05-02 14:52:44|  分类: 其他 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

山乡百态-对山歌

 

红色旅游搞得红红火火的遵义山城的市中心,沿江有一片休闲绿化带,这里是普通老百姓特别是下层老百姓闲扯胡侃的地方。在这片绿化带的空地上,有三、四对唱山歌的常年在此划地为营,对唱山歌。

在前,空地上是一、两泼中老年人唱老旧歌的地方,他们唱的大多是上世纪五、六十年代的“流行歌曲”,那些歌也正是他们当年唱过的、或者听熟了的。他们还配备了胡琴之类的伴奏,有时还在脸上化出又浓又土的艳妆,穿上自家做的大红大绿的舞蹈服,边唱边扭。这些大爹大妈们扭得一点也不整齐,常常害得他们的“艺术指导”呼来唤去。可是,他们唱得认真,跳也跳得认真,直玩得满头大汗该回去做饭或者吃饭了,才散去。只可惜他们大多五音不全,高音上不去就干吼;扭的动作也太随意,有时还放肆,或者说是泼辣。围观的人渐渐的就不看,背着还称她们是“一群疯子”。地方有关部门好象还变着方式的“赶”过他们(这毕竟是在市中心呀!),可是,不生效。人家是在“自娱自乐”呀!惹着谁了?

自从有了唱山歌的,嘻嘻。那些唱、跳老旧歌的人,就不见了。

在空地上唱山歌,先是进城的乡下人在那里“自娱自乐”,谁要是敢对唱,就可以走进圈子去对唱两段;不爱唱了,就走。慢慢的,就成了有固定的人在那里唱,当然,唱完一长段后是要收钱的。收钱也随意,随你给多少,一元两元可以,五角也行,要不然两角三角总得给点吧?不想给的,就只有站在后边听,弄不好还要被编两句挖苦话到唱段里去,开心开心……

山歌,是本地农村里常见的唱腔,从不带酒吧里的现代腔,没有美声,也没有舞台上的“民族唱法”。那调子,实在谈不上婉转悠扬,甚至还有些单调;词,却是他们因地、因时、因人而临时编的,绝对算得上是即兴创作!这比有的文人雅士在事后推敲润色的“即兴…”,要原滋原味多了。可是,一泼又一泼的中老年人爱听,他们不是听那简单的调子,是听即兴编唱的内容。他们听得太投入了!脸上的表情随着唱段变化着,轻松,愉快,开心。我还没见到有那位歌星能让他的普通听众如此投入。

对不起,唱词并不雅。内容也绝不是舞台上那种抒兴遣情的“民歌”。除了也有农村风物以外,唱的,大多是两个唱歌人彼此间的戏谑和玩笑,他们一点也不赶时髦,也绝不“带着任务”唱眼下的政治话题,加进的上等佐料,只是打情骂俏。

因此,“有文化的人”是不会围着去听的。可是,除了进城的人,城里没事的中老年人就是爱听,家里拦也拦不住。于是,唱山歌的还准备了便携的塑料凳,专供白发老人坐坐。

一唱,至少是半天。晚上,也唱。

这种唱山歌,就我所知,大致不下五年了,居然成了“气候”!就连去年风风火火的唱红歌,也没把它摧垮。上月短期回乡,去看,嘿嘿!还是那几个人在那里唱!他们的“艺术生命”,比有的歌星还要长。

既然有听众如此痴迷,我们的“以民为本”的音乐家,不妨去采采风,或许可以把它改写成一首红色的歌,取名《歌唱…》之类。

这种并不高雅,还土气十足的山歌,在遵义市中区出现,成了这个山城的一景。至少,我是这样认为的。

还是贴几张照片吧,眼见为实。哈哈!

 

山乡百态-对山歌 - 老憨 - 老憨的博客

这一对最会唱。他们可不是夫妻,只是搭档,唱得投入,听众的表情也特别投入。

女人背的小包,是装收来的钱的。

 

山乡百态-对山歌 - 老憨 - 老憨的博客

另外一对,唱得太投入了。内容是调情方面的。中间淡紫伞遮着的,是钱。

 

山乡百态-对山歌 - 老憨 - 老憨的博客

别小看了白发老者,他和红袖女人对唱起来,一点也不服输。

唱的,也是调侃、调情。

 

山乡百态-对山歌 - 老憨 - 老憨的博客

今天听的人不多,见我拍照,老头要维护他的“肖像权”了。给个五元,

他就会忘掉他的“肖像权”:随便照好了。

 

山乡百态-对山歌 - 老憨 - 老憨的博客

这一对也唱得卖力,可唱词变化不精彩,听的人少,看样子是收不到几个钱了。

 

 

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017