注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老憨的博客

有朋自远方来,不亦乐乎。

 
 
 

日志

 
 

说不清  

2013-01-25 16:10:45|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

说不清

 

百姓简洁直白的语言,往往超过一大堆精细的文字!

百姓在巨人挥手要他们为了解放全世界三分之二的被压迫被剥削的劳苦大众而大吃苦头的年代,黑成白,白抹黑,人鬼错位,是非颠倒,是不能评论的。实在忍不住了,也只能在喉咙里冒出三个字:“说不清”。如此温和的不犯忌的语言总不会拉上台去“批判”吧?不。在“阶级觉悟很高”的人看来,也是“别有用心”。是“错误的”!于是,在七五年左右,到处都在传说一个“说不清”的故事。

 

春节将近。战士张三得假回乡探亲,并受同乡战友李四之托,路上照顾一下他年老的父亲。在长途火车上他们总算找到了坐位。车厢里人很多,邻坐的吞云吐雾在闲聊一件事,李老汉听着听着笑起来,说:“说不清。”坐在旁边的张三觉得不对,说:“李大爷,对就是对,错就是错,哪里有什么说不清的呀!”李老汉说:“小同志,现在好多事是说不清嘛。”张三一听更不对,说:“用毛泽东思想的阳光一照就清了。”李老汉不敢说下去了,笑了笑,说:“那就算我错了。”说完就爬在小几上睡觉。夜深天冷,张三见李老汉穿得单薄,把身上新发给的军大衣脱下来给他披上。天亮到站了,张三护送着李老汉下车,出站。他们还要各自赶汽车回家,张三便让李老汉把军大衣还他。李老汉竟大声呌起来:“是我的。怎么要还你?”张三没想到李老汉会是这样?争执起来。惹得车站附近的人围了过来,民警也来了,问他们怎么回事:张三便把脱衣给李老汉披上的事说了一遍,说,这军大衣是部队新发的,他是好心,反遭李老汉赖账。李老汉当着民警说,这件军大衣是他在部队的儿子给他的。他问张三:“你说是你的,这大衣上有什么记号?”新大衣能有什么记号?张三说不出来。李老汉说他有!在右下边有个小洞,是他抽烟不注意烧的。其实是昨夜李老汉偷偷的在上面用烟头烧了个洞。民警当场检查,果然有!就把张三批评一顿。张三一肚子委屈,没办法只好恨恨的走了。走不了多远,背后有人拉他,转身一看,李老汉笑嘻嘻的站在他面前, “这件大衣是你的。”边说边脱下大衣来递给他。“你看,连这件小事你都说不清,这世上那有说得清的哟。”

 

这个故事,当年流传很广,不同的地方都把它编成是他们那里的、或附近不远的地方的事,情节大同小异。八十年代初,好象还有人写过这个故事发表在一本通俗刊物上。这里记的,只是故事的主要部分,情节的渲染全免了。

在那是非颠倒,人们噤若寒蝉的年代,一句不犯禁的“说不清”,把当政者的“一贯正确”撕得粉碎!

哈哈!百姓简洁直白的语言!

 

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017