注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老憨的博客

有朋自远方来,不亦乐乎。

 
 
 

日志

 
 

悼沪上黄翁  

2013-01-07 13:40:05|  分类: 诗词胡诌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

悼沪上黄翁

    惊闻沪上黄翁20121227日仙逝,悲痛不已,无以为之,一诗以悼,惜情切而笔劣也。今附上前年八月闻黄翁病重文字,聊表思念之诚。连日来,日夕翻读先生惠赠之《晚晴楼吟草》,感慨多多。愿先生长住极乐,以赏世之不公。

不堪世事长坎坷,心酸岁月总搓磨。

挥汗扶犁苦还笑,吞声俯首强作歌。

青浦宅中聊抒怀,晚情楼上漫吟哦。

瑶池传书驾鹤去,吟草一卷细摩娑。

 

附:惊闻沪上黄翁病重

0一一年八月二十八日深圳

    沪上诗坛九旬老翁黄公,早年就学于国立上海医学院,上世纪中页横遭放逐乡间务农,数十载艰辛坎坷,不改书生意气。晚年返沪,自守淡泊,潜心格律,蔚然一家。年前,得黄翁惠赠《晚晴楼吟草》一册,置案左,时相诵读,爱不释手。今闻黄老先生病重,久不成寐,提笔疾走,以表景仰爱慕之衷情。愿天公留我黄公二十年!

闲挂铁笔只扶犂,无奈横遭霜雪欺。满腔睿智付流水,一身才气对秃壁。

无端受辱四十载,冻卧饥馁怜贤妻。老来新提碧玉管,落墨惊天愧宿蓍。

正气舒卷了心意,往事轻置一笑之。父师友爱扶新秀,晚睛楼上吟格律。

清贫恬淡自为乐,俯仰无愧天和地。古时贤人今安在,黄公坦荡有清奇。

九旬不老仁者寿,忽听沪上有悲凄。我劝天公大睁眼,黄公当有百岁期。

请看床前念不忘,腹中尚有千首诗。

 

 

悼沪上黄翁 - 老憨 - 老憨的博客

 

 

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017