注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老憨的博客

有朋自远方来,不亦乐乎。

 
 
 

日志

 
 

也谈“破瓜”--与六艺收藏艺术馆商榷  

2013-02-03 17:09:17|  分类: 其他 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

也谈“破瓜”--六艺收藏艺术馆商榷

    

    回访“六艺收藏艺术馆”的博客,无意中读到一篇博文对“破瓜”的解释。原文说:“著名影星王刚老师主持的《天下收藏》节目”时,讲到“小家碧玉”引了两首诗,其二为:

碧玉破瓜时,相为郎颠倒。感郎不羞郎,回身就郎抱。

王刚老师在讲到第二首的碧玉破瓜时,认为这个破瓜“SEX”……

这确实“有曲解、误导之嫌” !在这里说:这个破瓜“SEX”,就更加莫明其妙!名人也有说错的时候,这一点也不奇怪。

作者纠正说:“破瓜是指人到了16岁,也就是通常说的二八年华,因为字像两个八字重叠,所以破以后就成二个:“ 二八一十六,也就是指人到了16岁的意思。

这种解释只说对了一半。破瓜时确实是指16岁,但二八一十六的来源似没有解释清楚。很难看出“字像两个八字重叠,所以破以后就成二个:“”。

其实切过西瓜的人都知道,一个瓜横竖两刀,瓜成四瓣,摊在桌上,自然的摆成了两个“八”字。这才是“破瓜时”即指“十六岁”的来历。

此外,引的诗亦有误,应为:

碧玉破瓜时,相为情颠倒。感郎不羞难,回身就郎抱。

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017