注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老憨的博客

有朋自远方来,不亦乐乎。

 
 
 

日志

 
 

荔枝蜜  

2013-03-22 22:50:59|  分类: 其他 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



荔枝蜜

      

午饭后,兀自要出去走走,顺车去较近的中山公园吧。

天气很好,做什么呢?

望见木棉树,就拍木棉。这里的木棉花大多凋萎了,树下的落花无人拣拾,被连日的太阳晒得半干枯了。树,高大。高枝上还有花,拍。拍心境,拍心情。

近有荔枝林,满林盖着白色的荔枝花。林边有养蜂人在收、卖蜂蜜。

“是新蜜吗?”

“今天才收的荔枝蜜。”

荔枝蜜!我是在几十年前杨朔的散文里读到了它。那是在“三年自然灾害”之间或之后不久,我在部属研究单位也吃不饱的年代,杨朔正在以他充满阳光而柔美的文笔歌颂社会。(很可惜!如此的溜须在几年后的史无前例中还要被整得死去活来!这,是后话了。)不过,那“荔枝蜜”,我记住了。

养蜂人邀我“坐坐”,荔枝林里正荫凉,就坐而聊。求教荔枝,教我端午上市的“妃子笑”和“糯米枝”的区别:夸荔枝蜜,答以“一般。”教我本地秋蜜如何如何的好……哈哈!“把酒话桑麻”了。我敬烟,他倒蜜。蜜味醇而厚,好蜜!

比蜜味厚重的是养蜂人的醇厚!本不想买,也买他两斤。

好个满林的荔枝花!好个荔枝林边的椰林道!

寡兴而游,满兴而归。

值了!


荔枝蜜 - 老憨 - 老憨的博客
 
荔枝蜜 - 老憨 - 老憨的博客
 
荔枝蜜 - 老憨 - 老憨的博客
 
荔枝蜜 - 老憨 - 老憨的博客
 
  评论这张
 
阅读(97)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017