注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老憨的博客

有朋自远方来,不亦乐乎。

 
 
 

日志

 
 

读诗妄谈  

2013-08-02 23:28:51|  分类: 其他 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


读诗妄谈


天热,连续几天躲在家里吹风。随便翻翻唐诗,读到王维《鸟鸣涧》,奇怪这首耳熟能详的诗,怎么一直没有想想写的是秋还是春?诗是:

人闲桂花落,夜静春山空。月出惊山鸟,时鸣春涧中。

一诗两个“春”字,自然写的是春之夜了。但“桂花”的开、落,不是在八月的秋季吗?大诗人不会春秋不分。那该怎样理解“桂花落”?

在王维前后的唐代诗人宋之问、张九龄、王建等,及宋代诗人苏轼、朱淑真、吕声之等,所写的有桂花的诗,均在秋天;写春时的桂花,古诗里似难找到,大致只有王维一人。难道他指的是“四季桂”?

四季桂,花香较淡,叶较小,生长势也较弱,植株矮小,常呈灌木状, 比较适应家庭种植。且多适于长江流域及其以南地区。在王维所在地的山上、涧中,似很难有野生的四季桂。

想起王维的另一首诗《辛夷坞》:

木末芙蓉花,山中发红萼。涧户寂无人,纷纷开且落。

后人的解释是,首句之“芙蓉”,是借荷花以指辛夷花。因为辛夷花待放时象荷花箭,辛夷花的花瓣和颜色也与荷花相似。这种解释是从诗题而来。题是《辛夷坞》,似乎就是写辛夷花了。这有相当的道理。

能否想像“桂花”是代指春天里山间别一种树的花呢?山林中有一种野生的树,春天开白色小花,香浓,枝上花形近似桂花,叶片也与桂树相似。可惜我一时忘了这种树的名称。如果这样理解,就无硬套“四季桂”的必要了。须知,在山野间迄今也难得见到“四季桂”。

哈哈!有些钻牛角尖了。读《鸟鸣涧》,最主要的是体味其宁静幽美!如果一定要钻牛角尖,把“桂花”作写实,而把“春山”、“春涧”理解为代写山、涧的郁郁葱葱,也未尝不可。

再说《辛夷坞》,如果不拘泥于诗题这一特定地名的束缚,把首句直接理解为实写木芙蓉,也不影响对全诗诗意美的体味。在辛夷坞就一定不会有木芙蓉吗?何况,芙蓉花原本就开在枝杪(木末),且花苞红色,与前二句相符。

读诗,读懂字义是必须的;更重要的是体味原诗的诗情诗味。只要能较准确的体味到作者的原意,我以为,对个别字、词的解读,还是次要的,只要不过分扭曲就行。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017