注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老憨的博客

有朋自远方来,不亦乐乎。

 
 
 

日志

 
 

偷香(夜读戏笔)  

2014-05-04 11:03:30|  分类: 其他 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


偷香夜读戏笔


偷香,常与窃玉连用。窃玉偷香,比喻引诱妇女。也就是说,窃玉或者偷香,都是不良男性所为,这己成了定论。

偷香一词,源于《晋书 贾充传》。贾充有刀笔才,能观察上旨,是晋代赫赫有名的大将军司马,转右长史,封临沂侯,为晋元勋。晋代有又一个大人物,叫谧,字长深,他的父亲叫韩寿,母亲是贾充的小女儿贾午。这个贾午,当年 “美姿貌,善容止……充每宴宾僚,其女辄于青鏁中窥之,见寿而悦焉。问其左右识此人不,有一婢说寿姓字,云是故主人。女大感想,发于寤寐。婢后往寿家,具说女意,并言其女光丽艳逸,端美绝伦。寿闻而心动,便令为通殷勤。婢以白女,女遂潜修音好,厚相赠结,呼寿夕入。……”  这里,是贾午 “见寿而悦焉……遂潜修音好,厚相赠结,呼寿夕入。”  主动偷情的是贾午。“时西域有贡奇香,一著人则经月不歇,帝甚贵之,惟以赐充及大司马陈骞。其女密盗以遗寿……”  偷香一词出自这里!是  “其女密盗以遗寿。”  很清楚,偷香的是女而非男,是女偷香以赠男。

其实,青年男女,两相愉悦,是谁偷的香并不重要。可是,后人偏偏就把偷香一词只用到男性身上,沿袭一久,便成定论。这是因为贾充权高势重,又善刀笔,要为他小女儿隐恶吗?也许不是。但用词之颠倒错乱则是确定不移的。

打油戏曰:

情魔扰人也轻狂,半裸香肩褪罗裳。纵使候门有刀笔,寿岂偷香是赠香。

在我国词林中,用错而将错就错的词,除了偷香,还有一些。早被鲁迅先生嘲笑过的“迎头赶上”,是又一个例子。而且,这个“迎头赶上”,还被我们的官方和百姓用得烂而又烂!有什么不如人家了,明明是跟着别人的屁股在赶,却偏要说成“迎头赶上”。迎头赶上是两人面对面的在跑,那好,你跑都不用跑了,等别人跑过来就“迎头”了。

写到这里,又觉得自已呆得憨!约定俗成的用词法,只要明白个大致意思就行了,得从众使用。不从众,倒显得另类,何必认真。在这些地方,不能认真,“真” 字,只认“直八”。

哈哈!

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017