注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老憨的博客

有朋自远方来,不亦乐乎。

 
 
 

日志

 
 

玩龙灯  

2015-03-05 18:12:37|  分类: 其他 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


玩龙灯


 元宵节前夕,居住小区的小广场上来了玩龙的。好多年没见过了,广场四周挤满了老老少少。尽管那龙头、龙身里没有灯,玩龙的人又大多是新手,玩得并不好,但两条彩龙在喧天的锣鼓声中确实也使这元宵节增添了许多节气。

儿时,在我那小镇上,每年正月十一到十五的晚上,都有玩龙的。有时会有四、五条长龙同时出来。全龙用楠竹条和慈竹条编成,糊上皮纸,画上彩色,里面分段插上点燃的红烛,“龙灯”便成了。龙抢的那个“宝”,悬在铁叉上,里面也点烛,舞起来那“宝”会在铁叉上滚动。

天黑了,小镇上的及小镇附近农村里的龙便陆续出现了。引头的是“牌灯”,形如牌,上写着地名,标明这是那里的龙;接着是锣鼓、花灯(鱼灯、瓜灯、走马灯……),全龙在“宝”引导下摇头摆尾的来了,龙的四周还围着火把,真是灯火辉煌。家乡叫这为“玩龙灯”。玩的时候,“宝”、龙头、龙身上的燃烛不能灭,一般也不会灭,要是熄了两三处,就得换上。

有趣的是,家乡龙灯的龙头和龙身都是断开的。老人们说,自从魏征丞相梦斩龙王,龙就只好是这样了。这却增加了舞龙的难度,舞“宝”的水平最高,得把“宝”舞得滴溜溜的旋转;龙头每一刻都得正对着“宝”,第一节龙身又得时时紧跟着龙头,以下的只要顺着楠竹条的劲势舞动就行了。舞得好的,那龙不但在“抢宝”,还滚动得活灵活现,精彩极了。家乡呌这种为“滚龙”。

看龙灯,是不用花钱的。有钱人家图热闹,先就准备了许多“嘘花”,那是一种土制的焰火,每一支都可以放较长的时间。几支“嘘花”对着舞动的龙灯放,牌灯、花灯、火把、喧天的锣鼓、舞高兴了的呐喊、滚动的长龙,把个节日气氛搅得浓浓的。

有时,还有“打铁花”。那是舞龙的队伍自已准备的,推个小熔铁炉,把碎铁熔成铁水,用长勺接着往天上一抛,接着甪木板向上用力一拍,便是满天的火星……这种时候,舞龙灯的都得脱光上衣,免得燃烧的铁屑掉进衣里,烧坏衣服、烫伤皮肤。

这是一种自发的民间欢庆。没有摊派,舞龙的也不向有钱人讨要“利市”。玩到正月十五,一场更热闹的狂欢过后,便是“化龙”:把龙灯举到场外去,点火烧掉,送它上天。

几十年没见过这样的场面了!现在的龙,头颈相连,没灯。龙被打扮得更漂亮了,但却少了生气。而且,还要利市钱。


玩龙灯 - 老憨 - 老憨的博客

 

玩龙灯 - 老憨 - 老憨的博客

 

玩龙灯 - 老憨 - 老憨的博客

 

玩龙灯 - 老憨 - 老憨的博客

 

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017