注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老憨的博客

有朋自远方来,不亦乐乎。

 
 
 

日志

 
 

又去洪湖公园  

2015-04-22 00:04:24|  分类: 其他 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


又去洪湖公园

 

明明知道早开的荷花也在近一个月以后,还是去了。

冬天和早春时节多为鲜红色的小叶,变大、变绿了,伸出水面,谈不上亭亭玉立,倒也风姿初显。

园里人少,但湖面用木板铺架的游道上也还有人。真是:莫道君行早,更有早行人。

又去洪湖公园 - 老憨 - 老憨的博客

  

既然莫名其妙的来了,也取出相机拍两张……

又去洪湖公园 - 老憨 - 老憨的博客又去洪湖公园 - 老憨 - 老憨的博客

  

原来,是来寻静的。便在湖边浓荫下捡得一处木椅独自坐下来。

很静。

左右不远处的木椅上,青年们或搂或靠,都在专注的看手机。这“风”有传染性,我也兀自掏出手机……笑笑,又放回衣袋里去。手机的微信上,天天都有别人发出的各式各样的心灵鸡汤。其中,大都是些似乎“看得很透”的、煽情的劝世文。文字是尽量的温柔醇厚,一段又一段,那怕第三段与第一段意思相左,都教人不得不佩服他的“都有理”的行文本事。世事匆匆,人心浮躁,能静下来看书的人越来越少了;这是近年兴起的大众文化快餐。

我不想惹这些大众快餐,只想静。

那就看水面上此起彼伏的清圆……

又去洪湖公园 - 老憨 - 老憨的博客

  

左前方不远处,紧贴水面的莲叶上飞来一只小喜鹊,拍拍试试。

这小精灵平时好动又好叫,此时却对着未开的青莲噤声不响。难道你也知道此处不宜喧哗?

它看到我了。那就请多呆一会。

道不同,不相与谋。它飞走了。

又去洪湖公园 - 老憨 - 老憨的博客又去洪湖公园 - 老憨 - 老憨的博客

 又去洪湖公园 - 老憨 - 老憨的博客又去洪湖公园 - 老憨 - 老憨的博客

  

那就看水面上此起彼伏的清圆……

浅薄或深沉在这里都是多余。渐次,似想非想;湖、树,是有若无。仿佛入于空……

 

这都是回到斗室后才生出来的意境文字,如果要学着写成心灵鸡汤,不仿故作高深,借个玄幻的词,名之曰坐禅。其实,当时是什么也没想,也不会去想;更不会去吮味什么意境。有的,只是那样枯坐着,腹中空空,是呆坐。

哈哈!这呆坐满好。

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017