注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老憨的博客

有朋自远方来,不亦乐乎。

 
 
 

日志

 
 

读汪侠赶考有感  

2015-06-08 16:33:13|  分类: 诗词胡诌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


读汪侠赶考有感

0一五年六月八日深圳

    据扬子晚报报道,201567日,普通高校招生全国统一考试拉开帷幕。早上8时许,在南京一处考点,记者如期见到了现年86岁的中国第一高龄考生汪侠。白发苍苍、手拄拐杖、弯着腰背,在爱心送考司机和交警的搀扶下,汪老第15次步入高考考场。

    对于老人的执着,家人颇为无奈,他要考就让他考吧。送考司机告诉记者,汪老的身体已大不如前几年,今年也是第一次需要拄着拐杖参加考试。他告诉我,今年的精神状况比去年差了不少,饮食也有很多限制,基本上只能吃点饼干,不过还是要坚持看书,坚持高考。说起理想的学校和专业,老人表示,等考上了再说。

    读完这段报导,除了勇气可嘉,只有异样的感觉。这耄耋老人大致没想过,就算考上了,还得人扶着去上课…然后,扶着去“作贡献”,不也太糟蹋社会资源,太折腾别人了吗?如果仅是为了了却一己的心愿,上大学就那么重要?上完大学,庸俗之辈多着呢!若真想学识精进,己年屆耄耋,静心自修如何?

勇气可嘉,作法可笑。步履不稳,还凑热闹。

坚持高考,就那重要?踯躅老人,饼干一包。

不问专业,不计学校。到底考啥?你先别跑。

何不回家,修身养老。要求学问,路有多条。

不慕虚名,地阔天高。于人于已,皆大老好。

别看周进,终于中了。

                             注:周进,《儒林外史》中人物,高龄中举。


读汪侠赶考有感 - 老憨 - 老憨的博客

读汪侠赶考有感 - 老憨 - 老憨的博客

图片引自网络

 

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(58)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017