注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老憨的博客

有朋自远方来,不亦乐乎。

 
 
 

日志

 
 

我心悠然对《嬗变》的评论  

2015-07-13 12:33:54|  分类: 其他 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我心悠然对《嬗变》的评论


挥洒如椽春秋笔,镌刻信史启后人

2015-07-11 102731

   


---------读龙奇中《嬗变》

一位哲人说过,读书,一要有益,一要有趣。读书是为了求知、求真,当然要有益。有趣不是无聊的消遣,寻求刺激,而是要有可读性,有文采。

收到老憨兄(龙奇中)寄来的《嬗变》,这是一部纪实小说。书中描述了主人公张长生与他一代青年50年代末到60年代初,从一个小县城到大城市上大学期间的人生历程,在神圣的大学校园,经历了反右,全民炼钢铁,放卫星,大饥荒,等一系列历史事件,人生价值观、世界观,发生了怎样的嬗变,红与黑,真善美,假恶丑,淋漓尽致展现在读者眼前,真实地记录了一个时代的人物命运,一个个青春学子怀着读书报国的宏伟理想,走进大学校园,成为天之骄子,这是他们的黄金时代,然而,此时的校园已放不下一张安静的书桌,一系列的政治运动接踵而来,正如书中人物语言的方言,将“一个浪头接着一个浪头”读成“一个榔头接着一个榔头”,大字报,检举揭发,向党交心,引蛇出洞,批斗,划清界线,劳动改造,家庭出身不好一言不慎便被打成右派分子,反革命,家庭出身好也会因为日记,文章,言论而获罪,记入档案,影响到毕业分配,甚至在以后的运动中算旧帐,书中一位才华横溢的大学生就被分配到煤矿下井,不到几个月就因井下事故受伤,不治死亡。在一个个政治运动中,一个个年轻鲜活的生命在眼前消失,一个个宏伟的理想在瞬间破灭,一些政治扒手在投机钻营,一些跳梁小丑在落井下石,人性在堕落,道德在沉沦。

作者的记述不囿于校园,随着青年一代的足迹,将笔触辐射到广大的城市乡村,大学生响应党的号召,走出校园,到农村,深山老林,大办钢铁,遍地土高炉,伐尽树木,烧出来的是一坨坨废渣,见证的是人为的灾难,森林资源的毁灭,环境的破坏。而大饥饿更是惨不忍睹的历史一页。民以食为天,老百姓过日子本来是精打细算,然而,大办钢铁,全民上马,丰收的庄稼无人收割,共产风,公共食堂,跑步进入共产主义,先是放开肚子吃,接着就是放卫星,亩产几千斤,几十万斤,于是,各级干部争夺红旗,谎报产量,于是根据报上来的产量上交粮食,各级干部带着武装民兵挨家挨户抄收粮食,老百姓仓空粮尽,只好吃树皮草根,不少人浮肿死亡,而在这样的生命维危的时刻,一些丧尽天良的官僚却一心只顾踩着老百姓的尸骨往上爬,一位柴副县长故意布置瞒产私分的假现场,然后以阶级斗争的大旗,向老百姓下毒手,降低城镇人口口粮,停止向农村供应返销粮,无异于向全县老百姓下了死亡判决书,虽然这位柴副县长最后得到了惩处,但逝者已逝,成为饿殍。

坦率地说,读这一类书是要有一定的心理承受能力的,如读《夹边沟纪事》,《墓碑》等著作,都让人心情沉重沉痛。

培根说:读史使人明智。经历过这一段历史的人对这一切都有沉痛的记忆,一个民族将最优秀的人才无情摧残,将人民的生命视为草芥,这是空前的历史悲剧,重温历史不是为了别的,是为了不再重演这样的悲剧,现在有人一面在批历史虚无主义,所谓历史虚无主义,就是否定历史,抹杀历史,一面却在掩盖这一段历史,否定这段历史,这是什么主义,是历史虚伪主义。而没有经历过这个年代的新生一代,倘若说起这段历史,往往也感到惊讶错愕,不相信上一代人曾经有过这样的荒唐岁月,人为的大饥荒,也为那些掩盖这一段历史,否定这段历史的人提供了了后援。这是一部史书,作者的功绩就在于打捞历史。挥洒如椽春秋笔,镌刻信史启后人。让历史告诉未来,告诉后来者,了解这一段历史,进而反思它的历史教训,对一个追求真理的智者,对一个民族的文明进步,都是非常有价值的。

我现在已很少读书,尤其是大部头的长篇,报刊杂志也只匆匆浏览,人的精力有限,好书不厌百回读,美女才有回头率。如今文化繁荣的表象下充斥的是文字垃圾,有时看到新书推介,网上购来,却难以卒读,能吸引我阅读兴趣且能留下回味的寥寥无几,读老憨兄的《嬗变》,不止是书中人物的命运紧紧扣住我的心弦,作者的文笔亦很优美清新,一个化学专业的理科生,能有如此文学功底,正是因为他广泛的阅读,博学多才,书中屡屡写到他的阅读经历,古今中外名作经典诗词歌赋广泛涉猎,才能在写作中有生花妙笔,写景传人叙事,栩栩如生,使一部巨著如画卷,给人美的享受,艺术的陶冶。朋友有兴,不妨觅来一览。


  评论这张
 
阅读(257)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017