注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老憨的博客

有朋自远方来,不亦乐乎。

 
 
 

日志

 
 

小桥对《嬗变》的评论  

2015-08-05 16:20:48|  分类: 其他 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


小桥对《嬗变》的评论

读老憨先生的《嬗变》之后感

小桥

 

     因与山猫相识,又巧遇老憨先生,起因皆是博客。

     我一直相信,人与人之间的相识和相遇,一定带着某种神秘的因缘的。

         ……

     2月里的一天,山猫打电话来,跟我说起,希望我帮忙给老憨先生校对文稿的事,我呵呵笑了,说,如果让我帮忙给挑挑什么错别字之类的,我还算基本胜任,但是,如果用文学的眼光来让我校对别人的文稿,我真的不敢当的,心下真的有几分胆怯的。

 

    好歹我知道自己读了几年闲书,知道自己肚子里有几两墨水的,我对山猫说,我可是业余里的业余呢,你必须要告诉老憨先生一下。

 

    就这样子,我答应山猫阅读一遍老憨先生的文稿,顺便挑些我发现的或者我认为的小毛病,权且作为第二个阅读者提出点小建议。

 

    就这样子,慢慢接触老憨先生的文稿,17万余字的文稿,先不论文学水平如何,单就是写就这文字的毅力,先就让小桥心生敬佩了。以我等风华正茂的年纪,都不能在如今这浮世里面,沉下心来写几行字,而老憨先生在完全可以游山玩水地过自己的日子时,却如此坚持完成了自己的文稿,这毅力就是惊人的了。

 

    文稿以叫做张长生的大男孩四年的大学生活为背景,勾落了1957-1961年间,发生在新中国大地上一些举世皆知的事件。

    历史尽管总有人想遮掩,而真相从来就无法被遮掩的。那个百废待兴的新中国大地上,发生很多令现代人无法想象的冒进事,那么残酷而愚昧,却真实发生过。

    我不想用太多文笔去描述我不甚了解的历史,也不愿评判历史的孰对孰错,我只对着老憨先生的文稿,对那些质朴的文字负责。老憨先生不是专业的作家,就像我是业余里面业余的校对者一样,我们不过在做一件各自喜欢做的事情。

 

    老憨先生说,他写这些字,是不希望历史重演,是想让后世子孙知道,我们的国家经历了怎样的苦难挣扎,我们的人民曾经经受了多少的生活的折磨,是为了让这个民族的后世子孙真的强大起来。

    希望能给人留下一点当年的影像,抚今追昔,希望我们这个多难的民族今后能少受痛苦。这是我写此书的唯一动力!不然,张长生不值得写!”

 

    我想我是懂得老先生这一番话的深刻含义的。

 

    老先生的文稿最初,张长生离家去念大学了,是和母亲、老家同学等人,分手在浓浓的大雾里;文稿的结束,是结束了四年的大学生活后,张长生和最要好的同学分手在浓雾里。这仿佛昭示了一种隐喻,人生如在雾里。如果我们不修好自己那颗心,无论怎样都像活在雾里的感觉一样。我们不知道自己的未来要面对什么,我们活着的路上会发生什么,又会与什么样的人相遇着。

    但是,无论怎样,人生都是一张没有彩排的演出,没有回程的单行线,就得一直走下去。

    所以,文稿的结束,只有一个字:走!

 

    这一个字就足够了,我们都是正走在路上的人。

 

    惟愿,爱与和平会一直充满我们的内心;惟愿,我们的民族再也不经受那样的苦难;惟愿,人类共守这地球这美好的家园。

    愿每个人走过的地方,留下的是鲜花和掌声,世界少些纷争和罪恶。

 

    以此,作为对阅读老憨先生文字的感触,愿与你共分享。

    并以此,感谢老憨前辈,为后人们留下了一段宝贵真实的文字。


             小桥 匆匆 2014 .3.20

  

  评论这张
 
阅读(215)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017