注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老憨的博客

有朋自远方来,不亦乐乎。

 
 
 

日志

 
 

摩登老太对《嬗变》的评论  

2015-10-04 22:43:41|  分类: 其他 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摩登老太对《嬗变》的评论

浅谈---读博友老憨佳作《嬗变》的感受  

2015-08-10 17:17:02  

     

悉心读完了博友老憨的纪实小说《嬗变》,我回到了曾经亲身经历过的那个难忘的年代。

纪实小说《嬗变》,通过57年至61年西南大学一群大学生所经历的一系列政治运动,记叙着那些运动,对人们的影响,博友我心悠然苦味斋主已撰文详尽评述。

我仅在此浅谈对作者刻画人物、描绘情景的一点肤浅感受:

 

作者采用较多的人物对话,以及人物的心理活动来刻画人物性格;读者眼里看到的,是一群有血有肉,栩栩如生的人物形象。

作者笔下的主人公张长生,在读者眼里,是一个饱读古今中外诗书、满腹经纶,即使在非常时期,人们时刻如惊弓之鸟,以及在所谓的困难时期人们吃不饱肚子的情况下,张长生除了照常上课以外,空余时间便放肆地芜乱地读着。”“课余不是对着歌本唱,就是看书写字。活脱脱一个实实在在的书呆子。但,却又是一个不喑世事不解天高地厚, 并且不懂白纸黑字厉害呆木头

什么《山海经》啦、《孟子》啦,鲁迅选集啦,马列主义啦等等文学、艺术、哲学,张长生无不涉猎。并且不仅是熟读,甚至深究,还尝试创作诗词歌赋,并且敢于大胆胡诌

闲暇,他喜欢与要好的同学吴其之谈经论典。在述说自己的见解时,往往,近乎钻牛角尖。他议论公孙龙子是否是诡辩派;他赞叹战国时代的百家争鸣”……:他莫名其妙地记录阅读《孟子》的读书笔记;他认真地用白话翻译鲁迅摘录的《古小说钩沉》里面,那些不能准确读懂的句子,并且无拘无束地对他认为的丑恶和丑类,进行加以嘲弄和鞭挞;他居然认真编写满满一本神鬼小故事,自命名为《号鬼集》”……

这就是作者笔下的张长生,一个满腹经纶的书呆子,一个不知;黑纸白字天高地厚呆木头!以至于数年后,他为自己的白纸黑字而付出代价——被打入黑牢

 

作者笔下的一个关键人物,人们戏称他为活死鱼。

在大学教育方针中,增添了培养有社会主义觉悟的普通劳动者,大学生参加劳动自然就多起来。

作者这样写道:

他讨厌班长何世余,张长生发现这个何世余,好像不是到学校来念书学习知识的,而是专门来当班长管人的。他学习成绩很差,也不认真学习;他自己到底担了多少泥,倒成了次要的事。”“又浓又粗的眉毛下一对半鼓的眼睛,滴溜溜地向同学扫视着,总是一副要和谁过不去的样子。”“这位班长表情僵硬,哪怕他有时也想做得平和些,但他嘿!嘿!的笑声,听起来叫人怪别扭的。

     交心运动中,何世余一会儿装腔作势一反常态,规规矩矩向党交心,一会儿恢复常态,像讲话似的布置交心内容。明明是他布置顾令超同学交心,可以抄写借鉴别人的墙报内容。顾令超照办了。说自己当过土匪。可当顾令超害怕交心内容被收进档案时,便偷偷涂抹墙报。

何世余却在大庭广众面前,强迫顾令超重新改回来,并承认事实。顾令超无奈,只得当场修改墙报并哭喊着,我是土匪!

召开一次紧急会议时,何世余借题发挥发现反动标语了......”,借此收缴同学们的私人日记,没有私人日记的,就交课堂笔记。此外,还做出其他类似的荒唐行为……

这些足以显示何世于的性格。但,究竟是个性,还是时代的共性呢?

作者笔下的一名跳梁小丑:

小镇上的养猪队里,有个名叫贾世清的队员,作者对其刻画,入木三分:

解放前,他家穷得连孩子都穿不上衣服,但自从他当上了地主家的马夫,他就穿上了长衫。虽然是土蓝布缝的长衫,毕竟显得比穿短衫的人高出一等。他把长衫一直穿到大跃进,最多也只是把长衫提起来掖在腰带里,以合乎大跃进的派头。解放后,他家被划为贫农,他一直是小镇上依靠的对象。

他自封吹号手,每天清晨,用号声唤起熟睡的所有队员。困难时期;他无意中听到商人成分的两名队员,在议论有人抢粮车,便跳出来指着那两个骂道:xxx,你两个商人要抢粮车!” “走!走!” “贾世清死死抓住蒋富清的衣领不放……”“来斗呀!来斗呀!大家都来斗呀!贾世清就高兴得叫起来。

那个年代,形象及其鲜明的跳梁小丑,为数不少啊!

 

作者描写环境, 语言丰富,意境深邃。

如:描写困难时期 :公路上,满载粮食的汽车队,天天都在山间掀起滚滚黄尘,呼啸而去,把天空也映成死黄。

哀怨在山野里游荡,饥馑拉着死神在山野间徘徊。呜咽的风哽咽着凄凉。河边的楠竹水车,像智慧的老人,冷然面对这一切。永不休止地独自哼着古老的歌。

     极富诗意的描绘,既交代了那个年代所发生的事件,又深刻地揭示了那些事件造成的悲凉情景!

      掩卷之余,耳畔仍旧回旋着呜咽的风哽咽着凄凉河边的竹楠水车,像智慧的老人,冷然面对……”

  评论这张
 
阅读(271)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017